当前位置: 首页 > 校友佳作 > 王建功:西游记戏补

王建功:西游记戏补

2021年02月04日 11:39:50 访问量:825 作者:王建功
西 游 记 戏 补
                                                                           王建功

                                                                              一

     话说唐僧师徒四人一路风尘扑扑终于到得西天,取了真经,成了正果,自是欢喜不尽 。八戒放开了胃肠,,每天一个肚儿圆,乐得直哼哼,一回到下处,倒头便睡,接着便鼾雷滚滚。沙僧则守着师傅拉些家常佛事,憧憬一会未来情景,却屡屡为鼾声所扰,弄得情不情景不景的。他瞥一眼八戒又皱了皱眉,然后对唐僧说:“师傅,我们来到西天将近一月,怎么还不分住房啊!五个人挤一屋,也不是办法。”接着又看着小白龙说:“师弟,你看这屋有几平米啊?”“唉,不足二十平米吧!”小白龙早已恢复了原来的清秀俊朗模样,他一边开窗一边回答。这时唐僧双手合十已进入禅境,只是反反复复念着念着阿弥陀佛而已。悟空是个猴急性子,参禅打坐本非所长,这会子施展手段,已到了大雄宝殿我佛如来处,见佛祖端坐莲台正给灵山各洞大小尊者圣僧开讲《佛本行经》,降龙伏虎二罗汉侍立两旁。佛祖见悟空到来,早知其意,便道:“猴佛,用忍制躁自功德,找阿傩伽叶去吧。”佛祖正要接着开讲,悟空抢前一步说:“佛爷,我们师徒五人来到西天快一月了,挤住在二十平米大的屋子里,怎么能行!还不如当年老孙花果山宽敞呢,佛爷应考虑给我们分房,我们好做功课啊!”佛祖略皱了一下眉,双手合十喃喃道:“不可道,不可道,找阿傩伽叶去吧,去吧。”悟空的脸胀成一个紫茄子,也没得应答,平时的口齿也没了,自叹一声,无奈而退。悟空只得到阿傩,伽叶二尊者处拜访。这二位尊者虽还不是佛一级,也不是菩萨一级,但地位相当显赫,上可通佛祖,下总摄菩萨罗汉揭谛金刚等大小佛职人员,又总揽西天所有佛事,是佛祖如来的左右手,须臾不可或缺。阿傩尊者性格谨慎沉稳,见悟空到来只是合十相迎,念一句阿弥陀佛,便打坐去了。伽叶尊者性格开朗,见悟空到来,便大谈佛事应酬如何如何多,自己如何如何忙,颇有得意之色。悟空听得发呆,就顺势言道:““西天佛事可全仰仗尊者了,能者多劳嘛。”悟空这一句话挠到了伽叶的痒处,伽叶很是受用。接着眉飞色舞地讲起了西天困难:住房紧张,供不应求,地皮有限,资金不足,人口膨胀,佛事繁原来就是他师傅的紫金钵。杂,僧多粥少,入不敷出等等。“尊者说的是,可我老孙眼见西天房子林次栉比,的?”见悟空不语,小白龙接着道:“佛兄的烦恼莫非是为了分房的事?这事吧,也属正常,像我们龙宫,多吃怎么就困难在我师徒名下呢?”伽叶念一句阿弥陀佛,双眼微闭,喃喃道:“不可道,不可道。”悟空见说得蹊跷,眼珠儿骨碌碌一轮,

忙拿出二两马蹄金塞到伽叶口袋里说:“老孙初来乍到,不了解西天佛情,请赐教一二,”伽叶狡猾一笑,然后说:“也难怪,你们师徒山野之人,不能与时惧进了。”接着,伽叶尊者把三千诸佛,三千揭谛,八金刚,四菩萨,五百罗汉等高级别的佛职人员,小房换大房,一套换二套的事由大致说了一遍。当然伽叶也见缝插针地把自己的请廉标榜了一回,然后把自己一百三十平米的屋子让悟空参观了参观。在一个房间里,悟空发现有一只猫正

在进食。伽叶介绍说,那只猫,也快要成佛了。听如此说,悟空就抱起猫把玩了一番,放下猫才发现,猫食钵儿

     悟空一见气不打一处来,只觉血液翻滚,直冲撞脑门,可转念一想,自己已是佛中人,凡事要忍,佛事也要忍,有紧箍咒要忍,没紧箍咒还要忍。又且当初人事一案,佛祖已有纵容之意,闹将起来也是无益。成佛不自在,自在不成佛,罢了!罢了!

                                                                                          二

   悟空一路昏昏沉沉,不知是如何告别得伽叶,又是如何回得下处。这时西天佛音嘹亮,已到了开饭时间。净坛使者八戒早已睡醒,此刻正端着一盆冷猪头肉哼哼享用,旃檀功德佛唐僧、金身罗汉沙僧、八部天龙小白龙围着吃一些异样干果,见悟空颓丧的样子,都有些诧异。八戒先开口道:“猴佛哥,你已是佛身,还有什么不自在的?”见悟空还是无话,小白龙开言道:“佛兄可是为了分房的事烦恼!这事吧,也属正常,像我们龙宫,多吃多占,以权谋私,欺下罔上,通同作弊、行贿受贿,包揽词讼,自大为法,强奸民意,指鹿为马,削脚适履,挂羊头卖狗肉,走三步腿七步,跌倒油瓶不扶,公鸡下蛋亲眼见,总之,弊事多多,已经见怪不怪了。”听小白龙如此说,唐三藏,眼睁得滚圆,阿弥陀佛也忘得念了。沙僧喃喃道:“这可是西天极乐世界啊!”小白龙道:“极乐世界又能如何,三千诸佛又能如何!佛的要义还不是心字头上一把刀——忍。”八戒一听便跃了起来,说:“虽如此,那也得向诸佛反映反映。”八戒又看着悟空说:“猴佛哥,你和师傅都是佛身,难道不能利用你们的名头向上反映反映?”悟空听如此说,两眼看着师傅,征求意见。只见唐僧双手合十喃喃道:“让佛祖知晓也好,让佛祖知晓也好。”悟空见师傅应允,一扫萎靡之色,拉着八戒说:“呆使者说得是,我们走一遭试试。”一边说一边拉着八戒就走。

    一出门,二人便驾起祥云腾飞,只觉身轻似燕,口鼻生香,不一会儿便来到燃灯古佛洞府。燃灯是一个白髯及地的老者,白髯从中分开,由二佛童一左一右捧着,这才缓移佛步,把悟空、八戒迎将进来。悟空、八戒合十唱喏之后,就把自己的事由述说了一遍。燃灯捋了捋及胸的长眉说:“我已致仕多年,佛事多不晓的,找如来去吧。”二人见状,只得姗姗而退。二人揣着一肚子不明白,又来到弥勒佛洞府。弥勒佛含笑相迎,含笑相待,提起房子的事情,弥勒佛只是含笑说:“你们看天气多好,要多逛逛。”说着便笑着把二人送出了山门。刚出了山门,弥勒佛又把二人叫住说;“下佛在西天有一所公房,你们将就用去吧。”真是喜出望外,二人乐得无可如何,口诵阿弥陀佛而去。

    这唐僧五人有了一处房子,皆大欢喜,虽说还不能各得其所,但总算不用五人紧挤一处了。大家一致同意原来二十平米的房子,让师傅一人入住,四兄弟共用一处,只是沙僧舍不得离开师傅,大家也同意留下沙僧伺侯,同师傅共住。 

    一年过去了,两年过去了。

                                                                                                       三

     且说西天佛事如麻,沙门人口暴增,一天也有几十人成佛,几万人入我沙门,阿猫阿狗,所有鸟兽虫鱼也有佛性,也成正果,把个如来佛祖弄得头昏脑涨,竟像乱麻一团理不出头绪。终有一日,东方的改革劲风也吹向了西天,佛祖下定决心也要搞搞改革。佛祖责成阿傩、伽叶二尊者领衔,由弥勒佛挂帅,吸收旃檀功德佛、斗战胜佛和降龙伏虎二罗汉参与,组成一个改革委员会,全权负责西天改革。

   改革委员会成立的当天,即举行了第一次会议。会议由佛祖亲自主持。佛祖说:“改革是世界潮流,为了让佛事蒸蒸日上,兴旺佛业,我们必须大刀阔斧地进行彻底改革。那种权力集中,一人独揽,辛辛苦苦办坏了事的现象再也不能下去了。不管触动了谁的利益,都不能阻当改革的脚步。下面大家议议改革的方向、对象、意义和方法。"佛祖的讲话,一石激起千层浪。弥勒佛首先发言,他说:“佛祖的讲话高屋建瓴,说的好!我们须在佛祖的正确领导下,把改革扎扎实实搞下去,轰轰烈烈搞起来。阿弥陀佛!”降龙罗汉此时激动得有点哆索,带着颤音说:“改革是破冰之旅,我们目前的坚冰是政治体制,是一人说了算,这一点佛祖讲的很明白。我们须从形而上的层面大刀阔斧地改革,然后,带动其他方面的改革。”这时南海有人来请示佛祖,佛祖只得匆匆离去。佛祖走后,大家仍然踊跃发言,只有阿傩、伽叶二尊者跑前跑后给大家拿仙果送甘露忙个不停。接着,旃檀功德佛、斗战胜佛就自己来西天的感受,谈了点房改的意见,也表达了对政治改革的看法。最后,会议一致通过了政治改革的预案,责成二尊者整理成文字送佛祖圈阅。 

    会议一结束,悟空、唐僧二人便回到下处,向沙僧、八戒和小白龙传达了会议内容。听了传达,大家都吃惊不小。沙僧直摇头,说:“不妥不妥,佛祖怎么能选举呢,这不乱套了吗?”八戒拉着唐僧的手激动地说:“师傅,你也参加竟选,也坐坐莲台,我们支持你。”“罪过,罪过,那是要下阿鼻地狱的!”唐僧连连摆手。悟空也掺和进来说:“怎么不可以,师傅你德高望众,再说了这也是佛祖的意思呀!”只有小白龙正襟危坐,微笑不语。

   这会子整个西天像炸开了锅,有反对的,有支持的,有瞠目不知所以的,有夸口许诺拉选票的。阿傩、伽叶

二尊者刚从佛祖那里出来,便忙着到了弥勒佛洞府,把佛祖的意思转述一遍,又说:“西天三千诸佛,五百罗汉都看好佛爷,佛祖也希望佛爷参选,佛爷可不要拂了大家的好意啊。”弥勒佛爷定定地看着二尊者,微笑不答,反弄得二尊者坐也不是站也不是。末了,佛爷才说;“二尊者也是佛祖身边的人,政治上咋还那样青涩呢?这种动摇佛祖权威的倾向是自由化倾向,佛门中人应坚决反对,下次会议应就这一问题旗帜鲜明地讲清楚。”

   阿傩、伽叶尊者听弥勒佛如此表态,只好喏喏而退。刚刚要驾云起步,打道回府,见降龙、伏虎二罗汉祥云飘忽而至,便忙不迭地迎了上去。“二尊罗汉好,可有公干?”

  “ 我等奉我佛法旨,来告诉二尊者:改革势在必行,不可轻忽,政改要迅速展开,竟选日期也不能延宕,阿弥陀佛!要紧,要紧。”

  “可弥勒佛爷不愿参选,认为这是自由化,奈何?”

   “极左,极左,落后,落后!和斗战胜佛沟通去吧。”说完,二罗汉便升入云端远去了。
                                                                                                    四

   阿傩、伽叶一向看不起唐僧师徒几人,认为他们山野土气又寒酸,有佛祖法旨又不得不去。

   唐僧见二尊者驾到,倒履合十相迎,又命沙僧拣些异样干果相待。八戒仍不忘前事,嘟嘟囊囊地说:“我们可没得人事了。”听八戒如此说,二尊者尴尬一旁,只是傻笑。悟空见状,忙说:“呆使者,人参果也堵不住你的嘴,把尊者羞得面红耳赤的,你好意思你”把尊者摆弄了一回,悟空才说;“不知尊者驾到有何公干呢?”

 不等尊者开口,小白龙便说:“我猜想尊者一定是为改革的事由而来。”“是啊”,阿傩尊者道:“改革迫在眉睫,罗汉、金刚们的意思是希望斗战胜佛出来竟选,佛租也是认同的,不知大家的意见如何?”   

 

   八戒一听,激动的一时无可如何,继而凑到悟空面前说:“以后还要多仰仗猴佛哥了。”悟空一把推开八戒说:“去去去烦着呢!”这八戒又转向唐僧说:“师傅,猴哥也要坐莲台了。”

    “罪过,罪过”唐僧闭眼道。

    悟空看了看唐僧,一时不知说什么才好。只有小白龙微微含笑,但也不发一言。

    阿傩伽叶一看此种情形,急了,嚷嚷道:“这是怎么啦,你们!这就是你们对改革的态度,这可是佛祖的意思。不是我们吃饱了撑得。”

   唐僧这才抬头看着悟空说:“悟空就应了吧!”

   八戒忙说:“是啊是啊,猴哥你就应了吧。你看,我和沙师弟小白龙,没得姿格,师傅又是那样的,你不上谁上,我们几个力挺你。”

   沙僧小白龙也一力蹿掇,悟空才勉强应承下来。

   竟选大会如期举行,大会异常隆重,三千诸佛,五百罗汗,各路洞主,四海观音,三千揭谛,八大金刚,八百比丘僧齐集西天,此外还邀请了玉帝,王母,太上老君,太白金星,以及八洞神仙,三界真人等等列席,也不及一一细说,总之是盛会空前,规模空前。然而,竟选却没有悬念,没有波澜。三大竟选人释伽牟尼和降龙悟空,只有释伽牟尼全票当选,降龙得10 票,悟空仅得一票。

 

   西天政治改革取得了巨大成功,西方诸佛,各比丘尼和众沙门空前团结,纷纷表示要团结在我佛如来旗帜下把佛事办得更好。只有降龙尊者郁郁寡欢,此刻正收拾行囊,准备下界体验生活。行前,佛祖亲自送别,把个降龙感动得一塌糊涂,决心秉承佛旨,把差办好。

   这边唐僧八戒沙僧小白龙皆默默无言。悟空独自纳闷:当初是他们一力举荐我参选,怎么会只得一票呢?这一票又是谁的呢?真是人心不可测,佛心更难测,师傅师兄弟情谊也就如此了!转念又想,我已是佛,还有什么放不下呢,放下吧,放下吧。

  沙僧本来就讷于言,又不敏于事,但此刻心中也打起了小鼓:师兄参选,大家说好要力挺的,怎么会只有一票呢?人心险哪!

   和和睦睦总要过渡到别别扭扭,事情起变化是常态,人事佛事,事事如此。

                                                                                                    五

  转眼佛年已过,佛祖欲趁政治改革成功的东风,改改西天住房混乱的状态,也好促进西天各项事业的发展,于是就督促改革委员会拉开住房改革的序幕,由弥勒佛领衔,阿傩伽叶具体施行。当日,弥勒佛就招阿傩伽叶商量房改事宜。

       弥勒佛先从讲政治的高度谈了自己的意见,然后说:“房子问题牵涉到各方利益,牵一发而动全身,弄不好会影响西天稳定大局,不可不慎。二位尊者先拿出一个方案,然后再讨论修改。”
      伽叶抢先说:“有了佛爷保稳定顾大局的思路,这方案就好定了。”
     “下佛讲过思路了吗!没有。下佛只是强调了房改也要讲政治,二位尊者是这样吧。至于方案嘛,还要依靠二位尊者辛苦了。”弥勒说完,对二尊者笑的很开放。
      “这方案可怎定呢。”阿傩小声嘀咕了一句。
        “也好办,把诸佛菩萨各沙门佛职人员所住房子转为私有住房,让他们象征性地拿一点钱不就结了,把房子推向市场,也公平。”伽叶信心满满地说。
      “可刚到西天的那些佛和罗汉们怎么办呢,像斗战胜佛孙猴子,那可不是省油的灯。”阿傩不无忧虑的说。
     “买卖公平,有钱则买,无钱则卖,天经地义,自古而然”
        “忍忍忍,能忍者自成佛,阿弥陀佛。”只有弥勒佛不置可否,大约禅瘾又发作起来了。
       第二天,房改方案就公布了。
  西方议事厅内祥云照样飘拂,佛歌依然回响,众佛职人员读了房改方案,齐声说好,无不颂扬我佛如来的英明。悟空也夹杂其中,默然心念《百忍经》,八戒爱看热闹,自然落不下,此时急得要跳脚,自己多年积攒下的黄白之物,受猴佛捉弄充了公,最后的二两马蹄金也被猴佛借了去,现在别说买房,买一棵葱都拿不出钱来,又转念一想,自己这个净坛使者,也算肥缺,就不吱声了。沙僧看了方案,一个劲地闪眼,却说不出话来。唐僧小白龙当了宅男,干脆没有离窝。

       过了半月有余,弥勒佛通知悟空八戒小白龙,他的那所房子已成私房,从即日起要收房租,看老朋友的面,房租减半,一月半两马蹄金。
      悟空八戒小白龙你看看我,我看看你,谁也没言语一声,就又搬回去和师傅挤住了,毕竟这二十平才是他们师徒的私有。
     从此师徒几个挤住一屋,却没有热闹话可表,只见他们各打各的佛鼓,各念各的佛经,也算融融有序了。
                                                                                                 六
    西天佛地虽然祥和安乐,但梁园虽好,也不是久留之地,佛事人事变化很大。不久,斗战胜佛悟空向佛祖打了报告,表示自愿到下界修行。佛祖呐出一句“自忍”,便算批中了报告。第二天就向师傅师弟们洒泪辞别,悟空就驾祥云回花果山去了。真是悟空一去,师徒飘零。八部天龙本来职不在西天,趁此机会也提出就职的要求,经批准也回东海去了。净坛使者八戒也有去意,只是不知该去哪里建立洞府,高老庄是不能去了,我猪使者,也要顾名声的,去哪里呢?一时又拿不定主意。沙僧是决计要回流沙河,和师傅告别时,那泪止不住就滚落下来,终究还是带泪而去。唐僧心知是徒弟们变法儿要把房子留给自己,但自己又怎么忍心住下去呢,于是就打了报告回大唐去了。

     八戒一个人住着,总觉凄凉,寻个由头还是到高老庄去了。

     西天依然灯红酒绿,佛音高奏,祥云飘飘,凤凰跳迪斯科,蛟龙蹦迪,百兽率舞,一派极乐盛世风光,连尧舜也要瞠目赞叹了。

        
编辑:张国光
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。忻州市河曲中学 特此声明。